3개 시설 미사 및 종사자교육

페이지 정보

작성자 박상은 작성일 17-02-08 16:31 조회 8,239회 댓글 0건

첨부파일

본문

2017년 2월 8일 수요일

평화로운집, 은평의 마을, 은혜로운집 3개 시설이 함께 미사와 종사자교육에 참석하였습니다.

즐거운 직장생활을 주제로 송 락(이냐시오)신부님께서 유쾌한 강연을 진행해주셨습니다.

신은 어디에 존재하는걸까요? 마음속, 하늘, 머릿속 등의 답변이 있었지만,

결국 신은 내가 의식하는 그 순간 그 곳에 그 시간 속에 머무르는 것이 아닐까 싶습니다.

내 과거의 모든 것들의 총합지금의 나를 만들었을까요?

우리는 순간순간 많은 것들을 잊어버리고, 지나치고, 지워버리고 살고 있습니다.

내가 형성되는 동안에 지나치고 잊어버린 것들이 있기에

지금의 나를 만든 것은 내 과거의 총합이 아니라고 할 수 있을까요?

정답은 없겠지만

내 미래의 과거가 될 오늘을 부끄럽지 않게, 멋진 과거로 만들기 위해 보람 있게 보내야할 것 같습니다.

신부님께서 추천해 주신 에밀리에게 장미를이라는 책의 교훈처럼

함부로 약속하지 않고, 함부로 자신하지 않고 사랑하는 사람들과의 관계에서 상처를 남기지 않도록 하겠습니다.

'Thank you'

고맙다는 말로 사람의 마음을 움직이고 건강한 관계를 만들 수 있다고 합니다.

당연하게 생각했던 것들에 대해 감사해보세요.

작은 것에 감사해하며 고마워라고 이야기 합시다.^-^

짧은 시간이었지만 좋은 말씀 전해주신 신부님께 감사드립니다.  

Thank you!